河南许昌:社区“小组织”,汇聚服务民生“大力量”

发表日期:2021-05-25来源:电子竞技手游责任编辑:刘义成

  5月23日,在河南省许昌市长葛市建设街道办事处新华社区、金桥街道办事处保盛社区的钟繇学堂内,居民正忙着学习国学、中医等课程,业余生活愈加丰富多彩。随着基层社会治理的精细化发展,像这样的社区社会组织在许昌市已有16925个。这些看似不起眼儿的社区“小组织”,汇聚了服务民生的“大力量”。

  

  许昌市魏都区南关街道办事处七一社区组织居民做用来义卖的手工饰品     张辉 摄

  社区社会组织是由居民发起成立,在城乡社区开展为民服务、公益慈善、邻里互助、文体娱乐和农村生产技术服务等活动的社会组织。
  近年来,许昌市认真贯彻落实有关培育发展社区社会组织的要求,切实加大对社区社会组织的培育扶持力度。在督促各地依法依规做好社区社会组织登记备案管理的基础上,许昌市通过购买服务等方式,为社区社会组织健康发展提供良好的制度保障。
  截至目前,许昌市共有社区社会组织16925个,其中备案的社区社会组织16802个(城市社区社会组织8777个、农村社区社会组织8025个)、在民政部门依法登记的社区社会组织123个。
  资金投入是保障。许昌市从福彩公益金中安排专项资金,采取购买服务、项目补贴等方式,支持社区社会组织开展扶老、助残、救孤、济困等服务项目;同时,鼓励有条件的基层群众性自治组织对社区社会组织开展的公益慈善类服务活动给予一定的经费和服务场地支持,并推动政府资金、社会资金等资源向农村社区社会组织倾斜。
  此外,市还按照社区社会组织的活动特点和资源获取途径,通过年检、评估、“两随机一公开”等方式,强化对社区社会组织的监督管理,使有限的资源得到合理配置,为社区社会组织自主活动提供更大的空间;同时,加大对社区社会组织优秀典型、先进事迹的宣传力度,营造发展社区社会组织的良好环境,有效带动社区社会组织健康发展。
  “蓬勃发展的社区社会组织在纠纷调解、健康养老、教育培训、公益慈善等方面发挥了积极作用。”市民政局相关负责人说,“下一步,我们将结合实际、创新方式,促进社区社会组织发展壮大,推动基层社会治理提质增效。”(记者 张辉 通讯员 孙伟鹏

本站专题
电子竞技注册 更多&驳迟;&驳迟;
优秀博文展示 更多&驳迟;&驳迟;